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2015.06.25

59冊目「小林カツ代と栗原はるみ 料理研究家とその時代」阿古 真理




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まったくもって、きょうはいろいろと悔しい。

とにかく、この小林カツ代・栗原はるみ本である。

というのも、実はここのところ、少し栗原はるみさんという人のことをもっとちゃんと理解した方がいいんじゃないかと思って、少し調べ始めていたのですよ。

そしたら、この本が発売されることを知り、しかも小林カツ代まで合わせ技にして、もうおれの仕事なんか残ってないやんけ!ということです。

はい、発売日に購入しております。

IMG_20150617_014653.jpg

しかも佐々木くんに先に書かれてしまった。ここでもおれの仕事なしか!

 リンク: 103冊目 「小林カツ代と栗原はるみ 料理研究家とその時代 」 阿古真理 : アルカンタラの熱い夏.

家庭料理のレシピなぞえらそうに開陳するつもりはなかったのが、この本を読んでちょっと考え方が変わった。という話。

まあ、憤慨していても一銭にもなりませんので、私も真似して、きょう作ったものを公開しておきます。

いつも思いつきでしか調理しないので、レシピの記録なんか取ったことないんですが、そういうことを考えてもいいのかなと私も思った次第。

納豆サラダっておいしいんじゃないかと思って、適当に作ったらひどくうまい #コンビニ食材

masaki ishitaniさん(@masakiishitani)が投稿した写真 -

2015 6月 24 11:41午後 PDT

なお、上の納豆サラダで使った調味料は以下のとおり。混ぜるだけです。

  • からし (付属のもの)
  • 納豆のタレ (付属のもの)
  • しょうゆ
  • 松田のマヨネーズ(辛口)
  • 白ゴマ
  • オリーブオイル

はじめて作ったんですが、これはちょっとうまい。調味料のさじ加減の必要はまだまだありそうだけど、今後自分の定番になりそうです。

だって、納豆パックって、ご飯ないと消費できなくて、買うのを控えてしまいがちだけど、葉っぱさえあれば、いいサラダになるのは、自分としては少し発見でしたということです。

小林カツ代と栗原はるみ 料理研究家とその時代 (新潮新書)

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投稿:by 2015 06 25 06:39 PM [1000冊紹介する, コンビニ食材] | 固定リンク

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